lunedì 29 ottobre 2012

Festa paesana

Ieri, e anche oggi, qui da me è la festa del paese,
per cui dedico questo post alla tradizionale 
TORTA PAESANA
che si prepara i questa occasione.
La ricetta risale al mondo contadino
quando non si poteva sprecare nulla
ed ecco che questa torta si prepara
con il pane raffermo ed il latte
che i contadini avevano sempre a disposizione
grazie alle stalle, anche molto piccole.
Non vi è lievito, si aggiungeva solamente del cacao
per "colorarla" e vestirla di FESTA !

Oggi, per la verità, le cose sono un po' cambiate,
per cui si aggiungono anche altri ingredienti
che la rendono più gustosa!!!

Vi lascio la mia ricetta
che non è troppo elaborata
proprio per scelta di celebrare le antiche origini!

INGREDIENTI
2 panini raffermi
1 litro di latte
g 130 di cacao amaro
g 400 di amaretti
uva sultanina
pinoli

PROCEDIMENTO
Riscaldare il latte senza portarlo ad ebollizione e versarlo in un grande contenitore dove avete messo il pane, gli amaretti ed il cacao.



Lasciare amalgamare il composto per qualche  ora -io lo lascio tutta la notte- poi frullarlo. Deve risultare piuttosto fluido!



Nel frattempo mettere l'uvetta in acqua tiepida per reidratarsi.



Unire pinoli e uvetta al composto frullato, mettere in una tortiera ed infornare in forno caldo a 180°. Il tempo di cottura è di circa 1 ora, ma è indispensabile fare la prova con lo stecchino (ieri ho dovuto lasciarla un quarto d'ora in più!). 
Comunque non  esagerate con la cottura, ricordatevi che è senza lievito, altrimenti sarà troppo "gnucca" come si dice da noi!



N.B. Non sarà molto bella da vedere, non è una torta raffinata, ma una torta contadina molto buona ;-)
Io l'adoro!


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